ZONASULSEL. COM, MAKASSAR || Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia, Pemerintah Kota Makassar melalui Dinas Ketahanan Pangan melaksanakan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang digelar di Kelurahan Sudiang, Kecamatan Biringkanaya Selasa (29/10/2025).
Kegiatan ini bertujuan untuk menekan laju inflasi daerah serta memudahkan akses pangan bagi masyarakat, terutama bahan pokok dengan harga terjangkau. Sejumlah stand dari berbagai pelaku usaha dan instansi terkait turut menyediakan kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng, telur, cabai, dan bahan pangan lainnya dengan harga di bawah pasar.
Dalam sambutannya, Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan Kota Makassar, Dr. Alamsyah Sahabuddin, S.STP., M.Si, yang hadir mewakili Kepala Dinas Ketahanan Pangan, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam menjaga stabilitas pangan di Kota Makassar.
“Gerakan Pangan Murah ini kami laksanakan tidak hanya dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia, tetapi juga sebagai langkah nyata dalam pengendalian inflasi dan memastikan masyarakat tetap dapat memperoleh pangan berkualitas dengan harga terjangkau,” ujar Dr. Alamsyah.
Ia juga menambahkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, distributor, dan pelaku usaha sangat penting untuk menjaga ketahanan pangan yang berkelanjutan di tengah tantangan ekonomi global.
Salah satu warga Sudiang, Nur, mengungkapkan rasa syukurnya atas pelaksanaan kegiatan ini.
“Kami sangat terbantu dengan adanya pasar murah ini. Harga bahan pokok lebih terjangkau dibanding di pasar biasa, apalagi menjelang akhir bulan seperti ini,” ujarnya dengan senang.
Kegiatan Gerakan Pangan Murah ini disambut antusias oleh masyarakat. Warga berharap program seperti ini bisa terus digelar secara berkala di berbagai wilayah Kota Makassar untuk membantu kebutuhan sehari-hari.
Laporan Ibe



 
																				










